中医神经内科主治医师工作计划(精品16篇)
发布时间:2020-04-09中医神经内科主治医师工作计划(精品16篇)。
中医神经内科主治医师工作计划 〈一〉
xx年神经内科护理工作将围绕医院的发展规划,要以抓好护理质量为核心,本着“以病人为中心”,以“服务、质量、安全”为工作重点的服务理念,以“提升职业素质、优化护理服务”为主题,提升服务水平,持续改进护理质量,创新管理方式,不断提高社会满意度。
一、加强护理安全管理,完善护理风险防范措施,有效的回避护理风险,为病人提供优质、安全有序的护理服务
1。不断强化护理安全教育,将工作中的不安全因素及时提醒,并提出整改措施,以院内、外护理差错为实例讨论借鉴,使护理人员充分认识差错因素、新情况、新特点,从中吸取教训,使安全警钟常鸣。
2。将各项规章制度落实到实处,定期和不定期检查,监督到位。
3。加强重点环节的风险管理,如夜班、中班、节假日等。减少交接班的频次,减少工作中的漏洞,合理搭配年轻护士和老护士值班,同时注意培养护士独立值班时的慎独精神。
4。加强重点管理:如危重病人交接、压疮预防、输血、特殊用药、病人管道管理以及病人潜在风险的评估等。
5。加强重点病人的护理:如危重病人、老年病人,在早会或交接班时对上述病人做为交接班时讨论的重点,对病人现存的和潜在的风险作出评估,达成共识,引起各班的重视。
6。对重点员工的管理:如实习护士、轮转护士及新入科护士等对他们进行法律意识教育,提高他们的抗风险意识及能力,使学生明确只有在带教老师的指导或监督下才能对病人实施护理。同时指定有临床经验、责任心强具有护士资格的护士做带教老师,培养学生的沟通技巧、临床操作技能等。
7。进一步规范护理文书书写,减少安全隐患。重视现阶段护理文书存在问题,记录要“客观、真实、准确、及时完整”,避免不规范的书写,如错字、涂改不清、前后矛盾、与医生记录不统一等,使护理文书标准化和规范化。
8。完善护理紧急风险预案,平时工作中注意培养护士的应急能力,对每项应急工作,如输血、输液反应、特殊液体、药物渗漏、突发停电等,都要做回顾性评价,从中吸取经验教训,提高护士对突发事件的反应能力。
二、以病人为中心,提倡人性化服务,加强护患沟通,提高病人满意度,避免护理纠纷
1。责任护士真诚接待病人,把病人送到床前,主动做入出院病人健康宣教。
2。加强服务意识教育,提高人性化主动服务的理念,并于周二基础护理日加上健康宣教日,各个班次随时做好教育指导及安全防范措施。
3。建立健康教育处方,发放护患联系卡,每月召开工休座谈会,征求病人及家属意见,对服务质量好与坏的护士进行表扬和批评教育。
三、建立检查、考评、反馈制度,设立可追溯制度、护士长及质控小组,经常深入病室检查、督促、考评
考评方式以现场考评护士及查看病人、查看记录、听取医生意见,发现护理工作中的问题,提高整改措施。
四、加强“三基”培训计划,提高护理人员整体素质
1。每日晨间提问,内容为基础理论知识,专科理论知识,院内感染知识等。
2。每季度进行专科应急预案演示,熟悉掌握急救器材及仪器的使用。
3。利用早晨会由责任护士搜集本科现用药说明书,并给大家讲解药理作用及注意事项。
4。并提问医院核心制度,使每个护士都能熟练掌握并认真落实。
5。经常复习护理紧急风险预案,提高护士应急能力。
五、按医院的要求积极做好各项护理工作
1。设立专人做好健康宣教,出院随访工作。
2。不定期的组织病人及家属集中授课,讲授康复知识,家庭护理知识,提高病人生活质量。
3。认真做好筛查及数据的统计工作
中医神经内科主治医师工作计划 〈二〉
中医神经内科是一门综合性的学科,主要研究和诊治神经系统疾病,涵盖了中枢神经系统和周围神经系统的疾病。本文将详细讨论中医神经内科工作计划,并提出一些具体和生动的建议。
第一部分:工作目标和计划
中医神经内科的工作目标是提供优质的神经疾病医疗服务,为患者提供有效的治疗和管理方案。以下是中医神经内科的工作计划:
1. 完善诊断技术和方法:中医神经内科医生需要熟悉各种神经疾病的典型症状和体征,掌握常见神经内科检查方法,如神经系统检查和功能评估等。还要提高使用CT、MRI、PET等影像学技术的能力来辅助诊断。
2. 个体化治疗:每个患者都有其独特的病情和需求,中医神经内科医生应在综合分析病史和检查结果的基础上,制定个体化治疗方案。这可能包括中药治疗、针灸、推拿、理疗等。
3. 促进科技和研究发展:中医神经内科医生需要不断跟进新的科研发展和技术进步,以提高自己的临床水平和治疗效果。参与科研项目和学术交流是必不可少的。
第二部分:具体措施和方法
为了实现上述工作目标,以下是一些具体的措施和方法:
1. 建立团队:中医神经内科需要由一支高效的医疗团队组成。这个团队应包括中医师、西医师、护士、技师等专业人员,合理分工,密切配合。
2. 加强病历记录和信息管理:确保每位患者的病例都被详细记录,并建立电子化的病历和信息管理系统,以便于医生之间的沟通和病例资料的存档,提高医疗质量和效率。
3. 临床路径和诊疗规范:中医神经内科应制定具体的临床流程和诊疗规范,以提高工作效率和治疗一致性。这包括疾病的分型、诊断标准、治疗方案等。
4. 多学科协作:神经内科疾病往往涉及多个系统,需要与其他科室进行紧密合作,如心脑血管科、康复科等。定期举行多学科会诊,共同制定治疗计划。
第三部分:例子与案例分析
为了更形象地描述中医神经内科工作计划,以下是一些具体案例:
1. 病历记录和信息管理:患者张女士被确诊患有脑梗塞,中医神经内科医生详细记录了她的病史、体征和实验室检查结果,并将其存档于电子病历系统中。这样,医生们可以随时查阅她的病例信息,以便制定有效的治疗方案。
2. 个体化治疗:患者王先生被诊断为中风后十肌瘫痪,中医神经内科医生根据他的病情和体质特点,制定了针灸和中药疗法相结合的个体化治疗方案。通过长期坚持治疗,王先生逐渐恢复了部分肌肉功能。
中医神经内科工作计划的目标是提供优质的神经疾病医疗服务,个体化治疗和促进科技研究的发展是实现这一目标的重要措施。通过团队合作、病历记录和信息管理、临床路径制定以及多学科协作,可以提高神经内科的医疗质量和效率,为患者提供更好的治疗。
中医神经内科主治医师工作计划 〈三〉
在过去的一段时间里,我有幸在一家专门从事中医神经内科工作的医院中工作。通过这段宝贵的经历,我深刻体会到了中医在神经内科领域的独特价值和作用。在这里,我将详细、具体地描述我在中医神经内科工作中所经历的点点滴滴,希望能够为读者带来一些有用的启示。
我要说的是中医神经内科工作的重要性。神经内科是一门综合性学科,涉及到神经系统各个方面的疾病,例如中风、癫痫、帕金森病等。而中医作为一个独特的医学体系,拥有丰富的治疗经验和独特的治疗方法。在很多神经内科疾病中,中医能起到与西医相辅相成的作用,为患者提供更全面、细致的医疗服务。因此,加强中医神经内科的研究和实践具有重要的意义。
我在中医神经内科工作中接触到了许多常见的疾病,例如偏头痛、面瘫等。例如,我们在面瘫的治疗中,常常会采用中医推拿的手法,通过按摩和拍打患者的面部来刺激面部肌肉和神经,促进血液循环和神经恢复。这种方法在一定程度上能够减轻患者的面部疼痛和恢复面部功能。而在偏头痛的治疗中,我们会根据患者的具体症状和体质,采用针灸或中药来调整患者的体内平衡,缓解头痛的症状。
除了这些常见疾病,我还遇到了一些疑难杂症。例如,有一位患者患有帕金森病多年,经过多次西医治疗后,效果不佳。在我与该患者详细交流的过程中,发现他存在睡眠不佳和情绪不稳定的问题。因此,我决定从中医的角度来治疗他的疾病,并采用中药煎煮来调整他的体内平衡。经过一段时间的治疗,患者的症状得到明显改善,他的睡眠质量逐渐提高,情绪也变得更加稳定。这个案例让我更加坚定了中医在神经内科中的重要性和有效性。
在中医神经内科工作中,我们还经常使用一些特殊的检查手段来辅助诊断和治疗,例如脉诊和舌诊。这些手段能够帮助我们更加全面地了解患者的病情和体质,并指导我们制定更为准确和个体化的治疗方案。在一次舌诊中,我发现一位患者的舌苔厚重,舌质暗红,并伴有口苦口干的症状。这些舌象告诉我该患者存在体内湿热的问题,我因此给予他清热解毒的中药来调理体内湿热,取得了很好的治疗效果。
通过这段时间的实践,我深刻认识到了中医在神经内科领域的重要性和价值。中医具有独特的理论体系和治疗方法,能够为患者提供更加全面、个体化的医疗服务。希望在未来的工作中,我能继续发扬中医的精神,不断提高自己的临床水平,为更多的患者带来福音。
中医神经内科主治医师工作计划 〈四〉
作为一名男科主治医师,我的工作计划是确保为我的患者提供高质量、安全有效的医疗服务,关注他们的健康和福利,并提供最先进的治疗和技术。我的工作计划包括以下几个方面:
1. 健康促进和疾病预防
作为一名男科医生,我的第一要务是帮助我的患者保持健康。这包括通过个人化的健康计划、体检和生活方式建议来预防常见健康问题,如高血压、糖尿病和肥胖症等。我将使用最新的科学知识和研究来指导患者制定适合他们特定需求的健康计划。
2. 诊断和治疗男性疾病
作为男科主治医师,我的职责是准确诊断和治疗男性疾病,例如前列腺炎、阳萎和射精障碍等。我将使用最先进的技术和方法,如内窥镜和射频治疗等,来确保我能够为患者提供最有效的治疗方案。
3. 关注心理健康
男性的心理健康同样重要。在治疗男性疾病时,我将注意到患者的心理健康,尤其是在治疗男性性功能障碍时。我将与患者密切合作,了解他们的心理需求,确保他们有一个愉快和积极的治疗经验。
4. 学习和研究
作为一名医生,我明白学习和研究对于提供最好的医疗服务是至关重要的。我将利用我的专业知识,参加学术会议和培训课程,并定期研究和更新我的临床实践。通过不断学习和更新医疗技术,我将确保我的患者得到最先进的治疗。
5. 与患者建立信任和关系
作为一名医生,我认为与每个患者建立信任和关系是至关重要的。这不仅帮助患者感觉舒适和安心,也有助于我更好地了解患者的需求和情况。我将致力于与每个患者建立长期的合作关系,并确保他们得到个性化的医疗服务。
总之,我的工作计划是确保为我的患者提供最好的医疗服务,并关注他们的健康和福利。通过预防措施、个性化的治疗和关注心理健康,我将在我的职业生涯中发挥至关重要的作用。
中医神经内科主治医师工作计划 〈五〉
下面是由整理的主治医师工作计划,仅供参考,欢迎阅读。
主治医师工作计划(一)
一、医疗方面
为了进一步加大医疗质量管理力度,注重医务人员素质培养和职业道德教育,成立医疗质量督察小组:分内科系统、外科系统、门诊、医技等小组,负责规范、督察全院临床、门诊、医技等科室任何与医疗质量有关的各项工作。
(一)临床科室
重点抓病案质量(包括现住院病案、归档病案)、合理使用抗生素、防患医疗差错和事故等,组织医疗质量督察小组讨论制定检查评比细则及奖惩制度。
1、病案质量:严格按《福建省病历书写规范》(2003年修订版),对住院病历、病程记录及其相关资料的书写提出进一步的规范化要求。①每月不定期组织督察小组下临床,分项检查现病历质量并做出评比。②每3个月抽查归档病历质量并做出评比。
2、合理使用抗生素:依据石狮市医院2004年9月编写的《合理使用抗菌药物的管理办法》(试行),督察临床医生是否合理使用抗生素。参照该书第三节“抗菌药物合理应用的评价”查看①使用的适应症、禁忌证。②预防性应用抗生素的原则。3、抗菌药物治疗的疗程。4、抗菌药物的治疗剂量和给药途径。5、联合用药与配伍禁忌。
3、防患医疗差错、事故及纠纷:①从既往的病历检查中发现电脑打印病历的许多漏洞与隐患,为了真实、及时记载病人的病情变化,规定入院记录、首次病程及手术记录等记录可由电脑打印,病程记录必须用钢笔书写。②强调真实、准确做好《死亡病例检查登记》、《重危疑难病例讨论登记》、《抢救危重病人登记》及医师交班本等项目记录。3、科内组织诊疗规范及相关法律法规的学习。
(二)门诊部
1、进一步完善各科门诊功能,做好感染性疾病预检分诊。
2、设置、安排门诊部专家栏,公布各位专家的专业特长与出诊时间,方便病人就诊。
3、组织质控督察组讨论制定检查评比细则及奖惩制度。定期(1-3个月)组织督察组依照《福建省病历书写规范》(2003年修订版)及《合理使用抗菌药物的管理办法》(试行)查评门诊病历及处方。范文大全
(三)医技辅助科室
组织医疗质量督察小组讨论制定检查评比内容、方法及奖惩制定。
具体待定。
二、科、教方面
(一)、科研工作
1、有计划、有针对性组织1—2个科研课题,并为此创造条件而努力。
2、与上级医院联系,开发科技含量高的项目。
3、结合我院实际情况,不断寻找新增长点的专业、项目,如:各科尚未开设的专业,高压氧仓的设置、体检中心等。
(二)、教学工作
1、院内人员继续教育管理
为了配合我院人事管理,建立个人和科室医疗质量技术档案,为今后岗位竞聘、评聘分离、评职称、选先进等提供有力依据,实现量化管理,依据卫生部、人事部卫科教[2000]477号文件中《继续医学教育规定》(试行)及福建省卫生厅、人事厅闽卫科教[2002]290号文件中《福建省继续医学教育学分管理实施细则》,负责真实、准确地登记全院除护理专业以外的专业技术人员学分,杜绝弄虚作假。
a、督促各医疗部门有计划做好外出进修安排,注意技术人员梯队的培养。规定申请外出进修学习、培训的人员,需经医务科同意,医院方可出具介绍信联系。外出进修学习、培训的人员回院后须及时汇报学习成果及介绍上级医院的先进技术、管理方式等,方可重新上岗。
b、强调院内外学术活动的重要性,与继续教育学分及技术档案相结合。上报科技成果鉴定、科技成果奖的,需经医务科同意后,才能加盖院章。
2、院外进修、实习生人员管理
a、进一步加强组织纪律性的管理。
b、强调基础知识、基本理论、基本技能的训练。
3、其它
a、督促临床科室做好教学查房或三级查房、组织科内各种类型的业务学习,提高带教质量。
b、组织、安排各种形式的学术活动并与技术档案相结合。
c、定期举行“三基”理论(包括院感)考核,有条件时对进修、实习生及本院低年资医师进行技能考核。进一步做好各级人员的岗前培训。?
主治医师工作计划(二)
一、提高医疗质量
1、继续贯彻医院管理年和医疗质量管理效益年活动,按照医院管理年活动方案抓好督导;三级医院试行iSo9000认证;开展医院评价的试点工作;按照《菏泽市医院管理年和医疗质量管理效益年活动考核细则》和《关于在医院管理年暨医疗质量管理效益年活动中建立院长考核评价制度的通知》开展相应工作;对全市各医院医疗质量的薄弱环节、社会反映的热点问题进行督导检查,制定有针对性的措施,促使各医疗机构自觉的抓好医疗质量的环节控制,提高整体医疗质量,减少医疗事故的发生。
2、抓好《关于开展创建“优质规范护理服务病房”活动的通知》的贯彻落实工作,对开展较好、取得一定创新经验的单位进行表彰,对取得的经验进行整理,形成规范,全市推广。
3、筹建市120急救指挥中心,使卫生资源共享,统一医疗急救规范,做好医疗急救队伍的技术培训,提高我市医疗急救能力和水平。
4、做好全市血液管理工作,加大对无偿献血的宣传,确保临床用血;加强对血液的检测,提高血液质量,降低输血的医源性感染,严防传染病、爱滋病等疾病经血传播的发生。
5、举办药学、医院感染、卫生部“十年百项”和卫生厅“五年百项”卫生科技推广项目等专业培训班,提高卫生技术人员的技术水平,确保各个专业的医疗质量。
二、降低整体医疗费用
按照省、市制定的相关规定完善措施、开展工作,重在制止乱检查、乱收费、高收费等违法违纪的现象,而不是要降低法律授予的收费标准,从而规范收费行为,树立卫生行业形象,解决人民群众看病贵的问题。配合纪检监察、规划财务做好违法、违规、违纪收费的监管和查处。
三、提高服务质量,改善就医环境
1、深入贯彻落实《关于在全市开展惠民医疗服务的通知》、《关于进一步加强和改进方 案,范%xyz欢迎 您,采,集医疗服务的通知》和《关于开展创建“优质规范护理服务病房”活动的通知》,在改善服务态度、规范病房管理、提高服务质量、简化就医流程、推行宾馆式服务的规范服务模式、改善就医环境上制定切合实际的措施,抓好落实。
2、深入开展不设床位医疗机构规范化建设工作,进一步改善门诊部、诊所、医务室等不设床位医疗机构的就医环境。
四、做好城市卫生支援农村卫生工作
1、继续做好“三夏”期间万名医务工作者支农活动,在活动中间注意做好宣传、组织和督导,使“三夏”期间支农活动开展的扎扎实实、确有成效,起到宣传卫生的作用。
2、按照卫生部、卫生厅关于进一步做好城市卫生支援农村卫生工作做的扎扎实实,健全城市卫生支援农村卫生个人档案,按照100分制的要求,把医院的卫生支农与医院院长考核挂钩,把卫生技术人员支农与职称晋升和执业注册挂钩,使之形成长效机制,真正把城市的医疗服务和医疗水平带到广大农村,使城市卫生支援农村卫生工作落到实处。
3、探索城市居民就医新模式。开展公立医疗机构办社区卫生服务机构或转办社区卫生服务机构的试点工作,实行双向转诊制度,下半年全市推广,为下一步实行城市居民医疗保险制度奠定基础。
以上三项措施要抓紧抓实,确保有显著成效,力争在全省各项卫生工作中卓有成效,形成我市的亮点工作之一。
中医神经内科主治医师工作计划 〈六〉
护理部及科主任领导下,将围绕医院的发展规划及抓好护理质量为核心,本着“以病人为中心”,以“服务、质量、安全”为工作重点的服务理念,以“提升职业素质、优化护理服务”为主题,提升服务水平,持续改进护理质量,创新管理方式,不断提高社会满意度。具体落实如下:
一、科室花名册齐全,护士分级管理明确。
二、要有年计划、季安排、月重点、半年及一年工作总结
三、加强护理质量控制,全面提高护士职业素质:护理质量在医院中起着重要作用,因此护理质量应放在首位。
1、科室成立质控小组,根据护理部制定的质量标准,责任到人,各质控每周检查一次护理质量(内容为:基础护理、抢救器材及药品管理、护理文书、消毒隔离、危重病人护理等),每日对护理质量及护理安全进行检查,要求每位质控人员对护理工作中存在问题及时指出提出整改意见。
2、科室质控自查每月有成绩,每月召开一次全科护理人员会议,分析护理质量(包括安全隐患)。
3、护士长每日有工作质量检查。
4、护士长做到每日五查房,检查每一位护士的工作。
四、严格执行各项规章制度,确保护理安全;
1、严格执行查对制度,加强对新入科实习进修生管理,杜绝差错事故发生。
2、严格交接班制度,加强床边交接班。
3、严格执行消毒隔离制度,防止交叉感然。
4、强化护理安全意识,不定期组织护理人员学习相关职责制度。
五、积极开展优质护理,提高服务质量进而提高患者满意度
1、有护理管理制度及各科疾病护理常规。有护理质量管理工作流程(重点是 入院、出院、转科、转院,接送手术病人等工作程序)。有护理紧急风险预案。
2、有各级护理人员岗位职责及工作质量标准。实施整体护理,建立完善的支持系统。(陪检、标本送检,登记)。
3、做好基础护理使患者感受到护理的改变,从而提高患者的满意度 深化病房责任制护理工作模式。做到弹性排班,将危重患者分配给年资高。能力强的护士负责,体现能级应对。
4、一步规范护士操作用语,护患沟通技巧,努力提高护理人员服务素质。进病房多一声问候,多一个微笑,提供茶水等。
5、科内不断开展护理满意度调查,以了解患者对护理工作的满意程度,改进不足。每月召开1次工休座谈会,针对患者对护理工作的.反映,有处理意见和改进措施。落实情况反馈有记录。
6、配合医院安排临时性、突击性的工作。如体检、义诊等
六、制定培训计划提高护理人员的业务能力和知识水平:
1、加强护理人员业务学习内容为:三基理论,应急预案、职责、制度、专科知识等。科室每周组织三基业务学习一次,科内护理查房一次,每月组织专科护理知识、职责、制度、应急预案学习一次,并制定相应的考核计划。
2、积极参加护理部组织的业务学习及护理查房。
3、鼓励护士自修高等护理,不断学习新业务、新技术、有记录。做好科室带教工作:为了帮助新护士、实习进修人员尽快适应临床护理工作,全面掌握各项护理规章制度、职责、工作程序、护理技术操作规范、护理工作方法、专科护理技术等多项护理技能,有利于护理质量和整体护理水平的提高,特制定岗前培训计划,选出优秀的带教老师,定期考核带教情况。
七、加强院感知识培训,预防和控制院内的发生。每月进行一次院感知识的学习。加强消毒管理,质控人员每周对无菌物品,医疗垃圾的分类等进行每周检查一次,护士长每月不定期检查,对于检查的内容及时反馈、分析、整改、评价。
八、控制成本,提高效益。不输错帐,漏帐,重复输帐。
九、护士长例会有记录,大事有记录,每月工作量有统计。
中医神经内科主治医师工作计划 〈七〉
20xx年,神经内科工作要在院领导的领导下,遵守“以病人为中心”的原则,为病人减少痛苦,重抓服务质量。在院领导的大力支持及我院护理人员的紧密配合下,认真做好以下各方面的工作:
1、坚持以病人为中心,努力提供一流服务。20xx年度我科仍坚持以病人为中心,以病人的需求作为我们一切工作的出发点,向病人提供满意的医疗服务,继续实行住院费用一日清单,推行优质护理服务,进行健康教育等活动。向患者提供心理、预防、保健等综合服务。使病人除享受高质量的医疗服务外,享受到健康,保健服务,尊重病人的权利。争取为科室创造良好的社会效益和良好的经济效益。
2、进一步提高医护质量。随着科学技术的不断发展,病人对医院的要求日益提高。20xx年度,我科要把最大限度满足病人对医疗技术和服务质量的需求做为我们各项工作的出发点。努力提高全科医疗技术的整体水平。要充分发挥每位医生的作用,作出计划,要求各个大夫轮流进行有特色、有重点的专题讲座,不走过场,认真准备,内容涉及常见病、多发病、危重症的抢救、学科新进展等方面的知识。从而不断提高自身业务水平及素质,掌握国际国内的先进理论及技术,使全科整体医疗水平得以提高。在护理工作上,也要树立新的护理理念,除严格执行各项护理操作技术外,要给与病人更多的人文关怀,从小事做起,如保持病房内温馨的气氛,禁止高声呼叫病人的名字,和病人说话必须“请”字当头等。以人为本。强化“以病人为中心”的服务理念,加强医德医风建设,建立和完善医患沟通制度、投诉处理制度;建立防范医疗纠纷预警机制,及时化解医患矛盾,降低医疗纠纷,构建和谐的医患关系,避免医疗事故的发生,逐步实现医疗服务“零投诉”,医疗质量“零缺陷”的目标。
3、提高医疗质量和医疗安全;二是要切实加强病案质量管理,从强化各级管理责任和医护人员系统教育入手,制定各种可行措施,提高病案质量水平;三是要坚持合理检查、合理用药、因病施治,努力减少病人费用。
4、增加医护人员,加强医护人员培训
对现有的主治医师在临床医疗、科研、教学等方面工作中让他们挑重担、压任务,加强他们在基础理论和专业技术理论方面的学习,尽量选送他们外出接受专科进修,参加短期的学术交流,以掌握国内外神经内科的研究、发展动态,参加专项技术学习班,
对于住院医师的培养则立足于院内和科内,重点在于对他们临床基本机能、医学基础理论和临床思维方法、基本功的培养,以加强平时考核,严格从上级医师的教学查房及病例分析等入手,使他们在5年的住院医师培养过程后,能成为一名合格的神内科主治医师。选派优秀人员到各著名医院神内科进修。
5、引进和推广适宜新技术。
予购置开展动态脑电图检查,将应用于临床和科研。继续开展微创颅内血肿清除术;高血压脑出血因型施治,将高血压、脑出血的治疗系统化治疗等等。
6、继续狠抓十八项核心制度的落实例如首诊负责制、三级查房制、疑难病人会诊、重危病人及死亡病例讨论制度,病例书写制度。
7、加强医德医风教育加强职工医德医风教育,提高职工的个人素质和业务素质,全心全意为病人服务。
8、严格控制控制药占比、基药比,提高临床路径使用率。
9、继续打造品牌科室。宣传医院,宣传科室,多投稿件。
中医神经内科主治医师工作计划 〈八〉
作为一名骨科主治医师,我深知自己在医疗领域的责任与使命。因此,我定制了一份全面详实的工作计划,以确保我的医疗工作能够尽善尽美,服务病患者的同时尽可能地提高疗效。本文将详细介绍我在工作中的计划。一、病例诊断与分析
医疗工作的第一步当然是进行病例诊断与分析。每天早上,我会定期和我的同事们开一次会,大家将分析昨天的病例,讨论今天我们需要做的工作。在这个过程中,我们将及时掌握患者的病情与治疗进展,提供最专业的医疗服务。
二、治疗方案与手术计划
根据病情分析,我们将制定最佳的治疗方案与手术计划。这样,不仅可以保证医疗工作的高效性,还能够提高手术成功率,降低医疗风险。在制定治疗方案和手术计划时,我们必须深入了解病情,病史以及患者的身体情况,以便制定最合适的方案。
三、手术后的监护和恢复
手术后的监护和恢复是手术治疗的重要环节。作为主治医师,我需要对手术后的患者进行高单位的监护,严密关注患者的病情,帮助其恢复迅速。在患者恢复期间,我会制定恢复方案,以帮助患者更好的复原,提高疗效。
四、加强医学知识和技能的学习
医疗领域千变万化,为了更好地服务患者,每个医生都需要不断地更新自己的医学知识和技能。作为一名骨科主治医师,我定期学习国内外新的治疗技术和手段,不断调整和补充学科知识结构,并把这些新的知识和技术运用到自己的实践中。这种持久不断地学习态度,旨在掌握最先进的技术,为病人提供更优质的治疗服务。
五、加强医疗记录的管理
医疗记录的管理是医疗工作中必不可少的一部分。及时、准确的记录病人的病史、体征、诊断与治疗情况,是我们能够提供专业医疗服务的基本保障。因此,作为一名骨科主治医师,我会重视医疗记录的管理,确保每个病人的健康档案得以完善记录,信息得以及时传递。
六、维护医德医风
维护医德医风是医疗人员的天职。在处理患者的疾病问题的同时,我们也必须保持高尚的道德品质和职业道德水准。作为一名医生,我们需要尊重患者,保护患者的隐私权,确保医疗工作恰当、合法和廉正。
七、注重与患者的交流
患者是我们的重要客户,因此,与患者的交流必不可少。我们必须充分了解患者的需求、意愿,并尽可能地授予他们细致的建议。我们会在治疗过程中及时与患者沟通,听取患者的意见,以便更好的为患者提供符合其需求的医疗服务。
八、技术交流
技术交流是医生之间的交流方式,不仅可以提高医生的专业技能,吸取其他医生的宝贵经验,还可以促进医生的关系发展。作为一名骨科主治医师,我会积极参与学科研讨会、会议等交流活动,与同行医生交流经验,共同提高技术水平。
总之,骨科主治医师的工作偏向于手术治疗,因此我们必须在医学知识和技能的学习上下功夫。在服务患者的过程中,我们还需要注重医德医风,加强与患者的交流,进一步提高医疗质量。这份工作计划是我作为骨科主治医师的一个全面体现。我期待在我今后的工作中,能够一直秉承着这份计划,为患者提供最优质的服务。
中医神经内科主治医师工作计划 〈九〉
2017神经内科学主治医师精选习题
内科学是临床医学的一个专科,几乎是所有其他临床医学的基础,亦有医学之母之称。接下来我们一起来做一做应届毕业生小编为大家整理的2017神经内科学主治医师精选习题吧!
1. 脊髓一侧脊髓丘脑束受累产生
A. 受累平面以下对侧各种感觉均减退
B. 受累平面以下对侧痛温觉减退
C. 受累平面以下同侧痛、温觉减退
D. 受累平面以下同侧各种感觉均减退
E. 受累平面以下双侧各种感觉均减退
答案:B
2. 脊髓亚急性联合变性的治疗主要是
A. 维生素A
B. 维生素B
C. 维生素E
D. 维生素K
E. 多种维生素
答案:B
3. 脊髓休克现象发生时,下列哪项不应出现
A. 损伤平面以下感觉缺失
B. 截瘫
C. 腱反射亢进
D. 病理征阴性
E. 大小便障碍
答案:C
4. 脊髓空洞症的感觉障碍是
A. 传导束型
B. 节段型
C. 末梢型
D. 分离性节段型
E. 以上均不正确
答案:D
5. 脊髓病变引起的肢体瘫痪不大可能发生
A. 双下肢痉挛性瘫痪,双上肢弛缓性瘫痪
B. 双下肢痉挛性瘫痪
C. 四肢痉挛性瘫痪
D. 一侧上下肢痉挛性瘫痪
E. 一侧上肢痉挛性瘫痪
答案:E;一侧高颈髓病变,由于损伤一侧锥体束,可出现病变同侧上、下肢痉挛性瘫痪,但不可能仅出现一侧上肢痉挛性瘫痪。
6. 脊髓半切损害所表现的感觉障碍为,受损节段平面以下
A. 对侧深感觉障碍
B. 双侧深感觉障碍
C. 同侧感觉正常,对侧痛温觉障碍
D. 同侧痛温觉障碍,对侧深感觉障碍
E. 同侧深感觉障碍,对侧痛温觉障碍
答案:E
7. 脊髓半侧损伤最常见于
A. 脊髓空洞症
B. 多发性硬化
C. 脊髓内肿瘤
D. 急牲脊髓炎
E. 髓外硬膜内肿瘤
答案:E
8. 急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病的最主要危险是
A. 颅内压增高
B. 呼吸肌麻痹
C. 延髓麻痹
D. 肺部感染
E. 褥疮
答案:B
9. 急性炎症脱髓鞘性多发性神经病时,最常累及
A. 展神经
B. 动眼神经
C. 面神经
D. 三叉神经
E. 舌下神经
答案:C
10. 急性脊髓炎的感觉障碍是
A. 神经干型
B. 末梢型
C. 后根型
D. 传导束型
E. 后角型
答案:D
11. 急性多发性炎症性脱鞘性神经根神经病人常见的主要危险是
A. 四肢瘫痪
B. 并发肺部感染、肺不张
C. 并发心肌炎、心力衰竭
D. 呼吸肌麻痹
E. 合并消化道出血
答案:D;四肢瘫痪、肺部感染和消化道出血一般不会危及生命,心肌炎和心力衰竭发生率在此病极少,呼吸肌麻痹常见而且危及生命。
12. 急性多发性炎症脱鞘性神经根神经病的首发症状通常为
A. 呼吸困难
B. 双侧周围性面瘫
C. 四肢远端对称性无力
D. 吞咽困难
E. 排尿困难
答案:C;四肢远端进行性对称性无力是格林-巴利综合征的首发症状,可以合并双侧周围性面瘫,病情严重时累及呼吸肌和影响吞咽功能,但不会出现排尿障碍。
13. 肌萎缩侧索硬化下列哪部位常首先受累
A. 胸段脊髓
A. 颈段脊髓
C. 腰段脊髓
D. 颈膨大前角细胞
E. 以上均不正确
答案:D
14. 核间性眼肌麻痹是由于哪个部位的`损伤
A. 视放射
B. 视束
C. 膝状体
D. 内侧纵束
E. 动眼神经
答案:D
15. 高血压患者出现昏迷伴上下肢瘫痪,体征可发现
A. 病侧肌张力下降
B. 病侧肌萎缩明显
C. 病侧腱反射亢进
D. 病侧病理征阴性
E. 以上均不正确
答案:C
16. 高血压动脉硬化性脑出血最常见的破裂血管是
A. 脉络膜前动脉
B. 豆纹动脉
C. 小脑上动脉
D. 大脑前动脉
E. 大脑后动脉
答案:B;豆纹动脉自大脑中动脉近端呈直角分出,受高压血流的冲击易发生粟粒状动脉瘤,是脑出血的好发部位,其外侧支被称为出血动脉。
17. 橄榄-脑桥-小脑变性的代托综合征型系指
A. 散发性
B. 无脊髓受累型
C. 混合型
D. 遗传性
E. 以上均不正确
答案:A
18. 橄榄-脑桥-小脑变性常见的首发症状
A. 核上性眼肌麻痹
B. 不自主运动
C. 双下肢共济失调
D. 吞咽困难
E. 双上肢共济失调
答案:C
19. 弗里德赖希(Friedreich)共济失调发病年龄为
A. 40岁左右
B. 5岁以下
C. 5~15岁
D. 40岁以后
E. 20~40岁
答案:C
20. 分离性节段型感觉障碍病变位于
A. 脊髓后根
B. 脊髓前根
C. 内囊
D. 横贯性脊髓损伤
中医神经内科主治医师工作计划 〈十〉
神经内科年度工作计划
神经内科年度工作计划篇一
20XX年是我科成立第二年。经过上年度的努力,各项工作逐步步入正轨,本年度重点是将各项工作进一步量化、规范化、程序化,实施PDCA循环管理。提高科室医护人员素质及业务技术水平,开展新业务新技术,强化医德医风建设,医患沟通互动;注重医疗安全,防范医疗风险;全科人员将在院班子的正确领导下,努力以安全、优质、高效的全层服务,打造出具有专科特色、一流品牌的人性化的临床科室。具体分述如下
一、年度目标
1、二级机构验收中软件系统不失分。
2、打造品牌科室,争取在医疗考核指标上和患者口碑上达到全县先进水平。
3、向医院申请或提出建议争取床位达30张以上床位,争取年收入达到或超过300万,医药比达50%,床位使用率达92以上,病床周转次数7-10天,诊断符合率达98%以上,病案甲级率达98%,院感达到医院要求标准。
二、加强学科及学术建设
1、向医院申请或提出建议争取床位达30张以上床位、建议购买脑电图监护、肌电图等设备。
2、开展专科专病建设讨论制定专病诊疗可行性计划和方案。重点考虑“癫痫、睡眠障碍等”。
3、完善卒中组织化规范化治疗;
4、在卒中后抑郁、脑小血管病、植物神经与睡眠、冠心病等相关性研究。
5、开展临床路径至少一个病种。
6、发表学术论文3篇以上。
7、**、***完成副主任医师晋升的各项材料,**完成主治医师晋升材料并要求通过考试。
三、二级医院等级复审
1、继续在20XX年该项工作的基础上加强,强调科室全体人员的积极主动参与,熟悉应知应会及各项流程。
2、完善本科室人员的档案资料。20XX年、20XX年各种统计数据;学习会议记录;抗菌药物应用、知情告知、医疗安全、院内感染等各项资料;相关制度人员职责诊疗常规及其他资料。
3、并在评审结束后将该项工作常态化,贯穿于今后日常工作及医疗活动中,使得科室各项工作持续不断改进。
四、核心制度执行与拓展
1、严格15项核心制度执行
2、三级查房严格执行,***主任医师查房、主治查房或互查记录要有新突破,除了常规记录外,对重点疾病新进展、或统计资料进行分析记录。
3、各种讨论记录每月一次以上,讨论除了对疾病诊疗预后讨论外,要对疾病发生发展过程进行分析,对国内外各种观点进行学习分析。请兄弟科室人员参加讨论,开拓知识面。
4、新技术准入及相关文件的`申请,方案制定。
五、三基训练继续教育
1、学习神经系统解剖知识及生理病理知识,学习神经内科学课本,争取1年内复习一遍。
2、继续学习中国脑血管病诊疗指南、学习癫痫病、肌病等诊疗指南。
3、参加年会学习新业务新技术
4、学习并开展临床路径等相关知识
5、复习各种技能操作,气管插管必须熟练操作。
六、质量管理与持续改进
1、制定表格式量化式质量管理标准
2、每月针对医院和科室检查结果进行分析并提出改进意见
3、密切医患沟通,至少把患者当朋友看待,关怀关心,并及时进行各项诊疗的沟通;出院患者,每月一次电话沟通,必要时按行程路径到加随访。
以上是20XX年神经内科的主要工作计划,希望全体医护人员密切配合,同心协力,在院领导支持下及所有科室人员的共同努力下,打造出具有专科特色、一流品牌的人性化的临床科室!
神经内科年度工作计划篇二
20XX年是积极上进的一年,也是评审二级甲等医院的一年,在这一段时间里,神经内科将严格遵守临床医疗管理制度,加强医疗质量安全管理,努力进步医护职员质量,以安全,优良,高效的全层服务,打造一流品牌人性化的临床科室。现将工作计划列表以下:
—、继续强化本科室医疗质量安全管理,不断进步医疗队伍的素质。认真落实总住院医师制度,把三级医师查房制度落实到实处。切实抓好医疗安全工作,进步安全意识,从医疗活动的每一个具体环节上,防范医疗风险。加大科室感染控制力度。严格遵守消毒隔离执行,作好病区环境卫生学监测工作,结果应达标。同时,作好随时消毒、终末消毒、平常消毒工作。使用后的物品按处理原则进行消毒,一次性物品按要求管理、使用、处理。每个月进行严格的消毒隔离培训,加强无菌观念,护士长等人做好监督工作。
二、继续进步神经内科职员医疗技术水平和素质,继续展开优良护理服务,进一步充实整体护理的内涵,推出我科护理理念:一切以病人为中心,以病人满意为条件。定期进行考核,通过目标管理促使医护职员观念转变,增强奉献意识,主动服务意识,质量意识,安全意识,从而促使医疗质量进步。
三、坚持业务学习每周1次,每个月在科室内举行医护新知识、新业务、新技术培训。计划派出1-2名医师外出进修学习新技术,新疗法,不断进步全科医疗水平。做好医疗文件书写,杜尽医疗过失出现。
四、继续抓好职业道德和行业作风建设,增进医疗质量的进步。医疗质量及服务意识的进步,关键在于全体医务职员的职业道德水平的进步,而职业道德意识的进步,必须有赖于常常性的、规范性的思想教育。大力宏扬白求恩精神,加强职业道德和行业作风建设,严格贯彻卫生部关于加强卫生行业作风建设的八个“不准”,建立良好的医风医德,发扬治病救人,治病救人的良好传统。这是我们的基本要求。
五、继续展开新技术新项目,在神经参与方面争取更好的成绩,进步神经参与诊治水平,建立初步的康复医治体系,增加康复医治项目,增进脑血管病医治水平提升。
六、加强学科科研建设,申请高水平科研项目,进步省级论文、国家级论文发表的数目与质量。
中医神经内科主治医师工作计划 〈十一〉
20____年,神经内科工作要在院领导的领导下为把我院继续发展大综合、大专科医院,认真做好以下各方面的工作。
一、坚持以病人为中心,努力提供一流服务
20____年度我科仍坚持以病人为中心,以病人的需求作为我们一切工作的出发点,向病人提供满意的医疗服务,继续实行住院费用一日清单,推行优质护理服务,进行健康教育等活动。向患者提供心理、预防、保健等综合服务。使病人除享受高质量的医疗服务外,享受到健康,保健服务,尊重病人的权利。争取为科室创造良好的社会效益和良好的经济效益。
二、进一步提高医护质量
随着科学技术的不断发展,病人对医院的要求日益提高。20____年度,我科要把最大限度满足病人对医疗技术和服务质量的需求做为我们各项工作的出发点。努力提高全科医疗技术的整体水平。通过科内自己举办专题讲座,主任查房,院内外专家会诊,病危、病重、疑难病例讨论等形式,不断提高对各种危重疑难病的诊断治水平。要充分发挥每位医生的作用,作出计划,要求各个大夫轮流进行有特色、有重点的专题讲座,不走过场,认真准备,内容涉及常见病、多发病、危重症的抢救、学科新进展等方面的知识。从而不断提高自身业务水平及素质,掌握国际国内的先进理论及技术,使全科整体医疗水平得以提高。在护理工作上,也要树立新的护理理念,除严格执行各项护理操作技术外,要给与病人更多的人文关怀,从小事做起,如保持病房内温馨的气氛,禁止高声呼叫病人的名字,和病人说话必须请字当头等。以人为本。强化以病人为中心的服务理念,加强医德医风建设,建立和完善医患沟通制度、投诉处理制度;建立防范医疗纠纷预警机制,及时化解医患矛盾,降低医疗纠纷,构建和谐的医患关系,避免医疗事故的发生,逐步实现医疗服务零投诉,医疗质量零缺陷的目标。
三、坚持不懈地抓好三好一满意及两高活动,切实加强对医疗质量的管理
认真落实活动各项指标,严格执行有关政策、制度和医疗操作规范,建立健全质量监控体系,开展素质教育,提高医务人员专业素质和三基水平。一是要认真落实医院管理13项核心制度,逐步完善内部管理机制,通过科学管理,提高医疗质量和医疗安全;二是要切实加强病案质量管理,从强化各级管理责任和医护人员系统教育入手,制定各种可行措施,提高病案质量水平;三是要坚持合理检查、合理用药、因病施治,努力减少病人费用。
四、增加医护人员,加强医护人员培训
对现有的主治医师在临床医疗、科研、教学等方面工作中让他们挑重担、压任务,加强他们在基础理论和专业技术理论方面的学习,尽量选送他们外出接受专科进修,参加短期的学术交流,以掌握国内外神经内科的研究、发展动态,参加专项技术学习班,
选送一名主治医师到____、接受神内科培训进修,对于住院医师的培养则立足于院内和科内,重点在于对他们临床基本机能、医学基础理论和临床思维方法、基本功的培养,以加强平时考核,严格从上级医师的教学查房及病例分析等入手,使他们在5年的住院医师培养过程后,能成为一名合格的神内科主治医师。护理人员的培训以岗位练兵为主,鼓励她们参加护理专业的高等教育本科自学考试,或到医学院校护理专业接受脱产和半脱产的学历教育,选派优秀人员到各著名医院神内科进修。
五、引进和推广适宜新技术
予购置开展动态脑电图检查,将应用于临床和科研。继续推广神经康复,利用现代康复技术开展运动治疗、作业治疗、日常生活能力训练、吞咽语言训练;继续开展微创颅内血肿清除术;高血压脑出血因型施治,将高血压、脑出血的治疗系统化治疗等等。继续开展脑血管造影,脑梗死溶栓治疗等。
六、继续狠抓十三项核心制度的落实
例如首诊负责制、三级查房制、疑难病人会诊、重危病人及死亡病例讨论制度,病例书写制度。
七、加强医德医风教育
加强职工医德医风教育,提高职工的个人素质和业务素质,全心全意为病人服务。
中医神经内科主治医师工作计划 〈十二〉
20xx年是充满机遇和挑战的一年,随着新农合报销比例的提高,必将迎来更多的就医患者。思路决定出路,有好的计划才能更好的付诸实施,为了让患者在我科住的舒心,治疗放心,护理贴心,真正做到“以病人为中心,”以优质护理服务为契机,让患者在中医院住感觉优越于西医医院的一些特色诊疗和特色护理,以中西医护理并重发挥专科护理优势为主旨,特制定以下护理工作计划:
一、紧跟医院形式,响应护理部号召,各种资料均用电子版打印,使各种记录更加规范。
二、年初制定本年度业务学习计划,结合科室特点,讲解一些对临床和实际工作有用的知识,列出目录,打出讲稿,安排好时间,装订成册,有计划地学习。
三、抽出一到两名责任心强,业务精,有经验的护士担任责任制,负责所管病房的管理。
四、继续深入开展优质护理服务,总结两年来好的经验,挖掘新的服务项目,使优质护理服务无缝隙,更贴近患者。定期组织讨论,定期发放问卷调查,听取患者的意见和建议,不断改进服务流程。
五、有计划地对常用中西医操作以及本科原有仪器设备性能,操作规范及流程进行培训和考核,对护士考核成绩记录在册,作为年终评先参考。
六、做好基础护理,特别是床单元的管理,减少和杜绝压疮的发生。
七、做好护理安全教育,继续做好患者身份识别制度,防止脑血管,特别是痴呆患者走失,制定防跌倒,防坠床措施,减少护理安全隐患。
八、开展集体健康宣教,每月组织患者及其家属听取健康教育护士讲课,讲解本科常见疾病发生的病因,预防保健,康复锻炼知识,使患者在住院期间能学到一些保健常识。
九、合理分配护士资源,新老搭配,中午和晚上5:00—8:00增派一名护士,实行弹性排班,保证护理安全和护理质量。
十、每月对复杂重病人及时组织护理讨论和护理查房,定期召开公休座谈会,听取患者对治疗,护理,饮食方面的建议,不断改进病房管理工作。
十一、搞好医护配合,做到上传下达,对医院及护理部安排的工作及时组织完成。
十二、继续做好医嘱查对工作,安排两个治疗班,保证用药的及时性和准确性。
十三、奖优罚劣,奖勤罚懒,做到有章可循,规范护士自身行为。
十四、做好医院感染控制工作,加强自我防护,避免交叉感染。
十五、关心护士生活和工作,严以律己,宽以待人,创造团结,和谐的工作氛围。
中医神经内科主治医师工作计划 〈十三〉
中医神经内科工作计划
中医神经内科是以中医学理论为基础,以治疗神经系统疾病为主要任务的临床科室。本文将详细介绍中医神经内科的工作计划,包括临床诊疗、科研培训、学术交流和病例讨论等方面,旨在提高医务人员的整体素质,为患者提供更好的医疗服务。
一、临床诊疗
1. 综合诊疗
中医神经内科主要负责神经系统疾病的诊断和治疗,包括脑卒中、帕金森病、癫痫、脑外伤、神经系统感染等。将与患者进行详细的病史询问和体格检查,结合神经系统影像学检查(如CT、MRI等)进行综合分析。然后,根据中医辨证施治原则,制定个性化的治疗方案,包括中药调理、针灸、推拿、艾灸等,以促进病情的好转和康复。
2. 重点疾病诊疗
中医神经内科将重点关注一些常见病、病重病和疑难病症的诊疗,例如失眠症、头痛、面瘫、肌无力等。将加强对这些疾病的病因病机研究,提高治疗效果和患者生活质量。同时,与传统医学相结合,开展中西医结合的治疗措施,以进一步提高疗效。
二、科研培训
1. 科研项目
中医神经内科承担国家级和省级科研项目,积极参与国内外学术合作,开展多中心、大样本的临床研究。将探索中医在神经内科领域的作用机制,验证中医治疗神经系统疾病的效果,并推广中医神经内科的特色技术和疗法。
2. 专业培训
为提高医务人员的专业技能,将定期邀请权威专家开展学术讲座和实际操作培训。同时,组织医生参加国内外重要学术会议和学术交流活动,了解最新科研成果和前沿技术,不断提高临床水平和科研能力。
三、学术交流
1. 学术讲座
中医神经内科将每月组织一次学术讲座,邀请国内外知名专家分享最新的临床研究和治疗技术。通过多学科、多角度的交流,提高医务人员的临床思维和创新能力。
2. 同行病例讨论
每周进行一次同行病例讨论,医务人员可以分享自己的临床经验,讨论一些疑难病症的诊治方法,并相互学习。同时,邀请科内不同领域的专家参与讨论,促进多学科的交叉融合。
3. 学术文章撰写与发表
中医神经内科将鼓励医务人员撰写学术文章,介绍中医在神经内科的应用和研究成果。将通过国内外医学期刊的发表,扩大科室的学术影响力。
中医神经内科工作计划旨在提高医务人员的整体素质,为患者提供更好的医疗服务。通过临床诊疗、科研培训、学术交流和病例讨论等多方面的工作,将加强对中医在神经内科领域的研究和应用,为患者带去更多的健康和希望。
中医神经内科主治医师工作计划 〈十四〉
第一章 外感病证
1、感冒
1.风寒束表:辛温解表,宣肺散寒-荆防败毒散 2.风热犯表:辛凉解表,宣肺清热-银翘散、葱豉桔梗汤 3.暑湿伤表:清暑祛湿解表-新加香薷饮 5.气虚感冒:益气解表-参苏饮 6.阴虚感冒:滋阴解表-加减葳蕤汤
2、咳嗽 外感咳嗽
1.风寒袭肺:疏风散寒、宣肺止咳-三拗汤合止嗽散 2.风热犯肺:疏风清热、宣肺止咳-桑菊饮 3.风燥伤肺:疏风清肺、润燥止咳-桑杏汤 内伤咳嗽
4.痰湿蕴肺:健脾燥湿、化痰止咳-二平胃散合三子养亲汤
5.痰热郁肺:清热肃肺、化痰止咳-清金化痰汤 6.肝火犯肺:清肺平肝、顺气降火-泻白散合黛蛤散 7.肺阴亏耗:滋阴润肺、止咳化痰-沙参麦冬汤
3、哮证 1.发作期
1)寒哮:温肺散寒、化痰平喘-射干麻黄汤 2)热哮:清热宣肺、化痰定喘-定喘汤、越婢加术
-
66职场网(dm566.cOm)内容组内部黑话词典:
- 神经内科工作计划 | 中医消化科主治医师工作计划 | 内科主治医师述职报告 | 神经内科护理工作计划 | 中医神经内科主治医师工作计划 | 中医神经内科主治医师工作计划
汤
3)寒包热哮:解表散寒、清化痰热---小青龙汤加石
膏或厚朴麻黄汤加减
4)风痰哮:祛风涤痰、降气平喘 –三子养亲汤 5)虚哮:补肺纳肾、降气化痰—平喘固本汤 6)喘脱危证:补肺纳肾、扶正固脱—回阳救急汤合生脉饮
2.缓解期
1)肺脾气虚证:益气健脾、补补土生金-六君子汤 2)肺肾两虚证:补肺益肾-生脉地黄汤合金水六君
煎
4、喘证 1.实喘
1)风寒袭肺:宣肺散寒-麻黄汤合华盖散 2)表寒肺热:解表清里、化痰平喘-麻杏石甘汤 3)痰热郁肺:清热化痰、宣肺平喘-桑白皮汤
4)痰浊阻肺:祛痰降逆、宣肺平喘-二陈汤合三子
养亲汤
5)肺气郁痹:开郁降气平喘 五磨饮子 2.虚喘
1)肺气虚耗:补肺益气养阴-生脉散合补肺汤 2)肾气虚:补肾纳气 肾阳虚-金匮肾气丸、参蛤散 肾阴虚-七味都气丸合生脉散
正虚喘脱:扶阳固脱、镇摄肾气—参附汤送服黑锡丹,配合蛤蚧粉
5、肺痈
1.初期:清肺解表-银翘散
2.成痈期:清肺化瘀消痈-千金苇茎汤、如金解毒散 3.溃脓期:解毒排脓-加味桔梗汤
4.恢复期:养阴补肺-沙参清肺汤、桔梗杏仁煎
6、肺痨
1)肺阴亏损:滋阴润肺-月华丸
2)虚火灼肺:滋阴降火-百合固金汤合秦艽鳖甲散 3)气阴耗伤:益气养阴-保真汤或参苓白术散 4)阴阳虚损:滋阴补阳-补天大造丸
7、肺胀
1)肺肾气虚:补肺纳肾、降气平喘-平喘固本汤、补肺汤
2)阳虚水泛:温肾健脾、化饮利水-真武汤合五苓散 3)痰蒙神窍:涤痰、开窍、熄风-涤痰汤 心系病症
8、心悸
1)心虚胆怯:镇惊定志、养心安神-安神定志丸 2)心血不足:补血养心、益气安神—归脾汤
3)阴虚火旺:滋阴清火、养心安神-天王补心丹、朱砂安神丸
4)心阳不振:稳步心阳、安神定悸—桂枝甘草龙骨牡蛎汤合参附汤
5)水饮凌心:振奋心阳、化气行水、宁心安神—苓桂朮甘汤
6)瘀阻心脉:活血化瘀、理气通络-桃仁红花煎合桂枝甘草龙骨牡蛎汤
7)谈火扰心:清热化痰、宁心安神—黄连温胆汤
9、胸痹
1)心血瘀阻:活血化瘀、通脉止痛-血府逐瘀汤 2)痰浊闭阻:通阳泻浊、豁痰开结-瓜萎薤白半夏汤合涤痰汤
3)寒凝心脉:辛温散寒、宣通心阳-枳实薤白桂枝汤合当归四逆汤
4)心肾阴虚:滋阴清火、养心和络-天王补心丹合炙甘草汤
5)气阴两虚:益气养阴、活血通脉-生脉散合人参养荣汤
6)心肾阳虚:温补阳气、振奋心阳-参附汤合右归饮 7)气滞心胸:疏肝理气、活血通络—柴胡疏肝散
10、不寐
1)肝火扰心:疏肝泻火、镇心安神-龙胆泻肝汤 2)痰热扰心:化痰清热、和中安神-黄连温胆汤 3)心脾两虚:补养心脾、养血安神-归脾汤
4)心胆气虚:益气镇惊、安神定志-安神定志丸合酸枣仁汤
5)心肾不交:滋阴降火、交通心肾—六味地黄丸合交泰丸
11、癫病
1)痰气郁结:理气解郁、化痰开窍-顺气导痰汤 2)心脾两虚:健脾养心、益气安神-养心汤 3)痰火上扰:镇心涤痰、泻肝清火-生铁落饮 4)火盛伤阴:滋阴降火、安神定志-二阴煎
12、痫证
1)风痰闭阻:涤痰熄风、开窍定痫-定痫丸
2)痰火扰神:清汗泻火、化痰开窍-龙胆泻肝汤合涤痰汤
3)瘀阻脑络:活血化瘀、熄风通络—通窍活血汤 4)心脾两虚:补益气血、健脾宁心—六君子汤合归脾丸 5)心肾亏虚:补益心肾、潜阳安神-左归丸合天王补心丹
13、痴呆
1)髓海不足:补肾益髓、填精养神—七福饮 2)脾肾两虚:补肾健脾、益气生津—还少丹 3)痰浊蒙窍:豁痰开窍、健脾化浊—涤痰汤 4)瘀血内阻:活血化瘀、开窍醒脑—通窍活血汤
14、厥证 1.气厥
1)实证:开窍、顺气、解郁-通关散、五磨饮子 2)虚证:补气、回阳、醒神-四味回阳饮,生脉注射液、参附青注射液 2.血厥
1)实证:开窍、活血、顺气、降逆-通瘀煎,清开灵注射液
2)虚证:补养气血-独参汤 3.痰厥:行气豁痰-导痰汤
4.暑厥:清暑益气,开窍醒神-清暑益气汤,白虎加人参汤,清开灵注射液,紫雪丹
5.食厥:和中消导-神术散,保和丸 脾胃病症
15、胃痛
1)寒邪客胃:温胃散寒、行气止痛-香苏散合良附丸 2)饮食伤胃:消食导滞、和胃止痛-保和丸 3)肝气犯胃:疏肝解郁、理气止痛-柴胡疏肝散 4)湿热中阻:清热化湿、理气和胃—清中汤 5)瘀血停胃:活血化瘀、和胃理气-失笑散合丹参饮 6)胃阴亏耗:养阴益胃、和中止痛—一贯煎合芍药甘草汤
5)脾胃虚寒:温中健脾、和胃止痛-黄芪建中汤
16、痞满
1)饮食内停:消食和胃、行气消痞—保和丸 2)痰湿中阻:除湿化痰、理气和中—二陈平胃散 3)湿热阻胃:清热化湿、和胃消痞—泻心汤加连朴饮 4)肝胃不和:疏肝解郁、和胃消痞—越鞠丸加枳术丸 5)脾胃虚弱:补气健脾、升清降浊—补中益气汤 6)胃阴不足:养阴益胃、调中消痞—益胃散
17、呕吐
1)外邪犯胃:疏邪解表、化浊和中-藿香正气散 2)饮食内停:消食化滞、和胃降逆-保和丸
3)痰饮内阻:温化痰饮、和胃降逆-小半夏汤合苓桂术甘汤
4)肝气犯胃:疏肝理气、和胃降逆-四七散 5)脾胃气虚:健脾益气、和胃降逆—香砂六君子汤 6)脾胃阳虚:温中健脾、和胃降逆-理中丸 7)胃阴不足:滋阴养胃、降逆止呕—麦门冬汤
18、噎膈
1)痰气交阻:开郁、化痰、润燥-启膈散 2)津亏热结:滋养津液、泻热散结-五汁安中饮 3)瘀血内阻:破结行瘀、滋阴养血-通幽汤
19、呃逆
1)胃中寒冷:温中散寒、降逆止呕-丁香散 2)胃火上逆:清热和胃、降逆止呕-竹叶石膏汤 3)气机郁滞:顺气降逆-五磨饮子 4)脾胃阳虚:温补脾胃、和中降逆-理中汤 5)胃阴不足:益气养阴、和胃止呃-益胃汤 20、腹痛
1)寒邪内阻:温里散寒、理气止痛-良附丸合正气天香散
2)湿热壅滞:通腑泄热、行气导滞-大承气汤 3)饮食积滞:消食导滞理气止痛-枳实导滞丸
4)肝郁气滞:疏肝解郁、理气止痛-柴胡疏肝散 5)瘀血内停:活血化瘀、和络止痛-少腹逐瘀汤 6)中虚脏寒:温中补虚、缓急止痛-小建中汤
21、泄泻
1)寒湿内盛:散寒化湿藿香正气散 2)湿热伤中:清热利湿-葛根黄芩黄连汤 3)食滞胃肠:消食导滞-保和丸
4)脾胃虚弱:健脾益胃、化湿止泻-参苓白术散 5)肾阳虚衰:温肾健脾、固涩止泻-四神丸 6)肝气乘脾:抑肝扶脾-痛泻要方
22、痢疾
1)湿热痢:清肠化湿、调气行血-芍药汤 2)疫毒痢:清热解毒、凉血除积-白头翁汤
3)寒湿痢:温中燥湿,调气和血-不换金正气散,胃苓汤(湿重)
4)阴虚痢:养阴合营、清肠化湿—黄连阿胶汤合驻车丸5)虚寒痢:温补脾肾、收涩固脱-附子理中汤或桃花汤合真人养脏汤
5)休息痢:温中清肠、佐以调气化滞-连理汤(黄连+理中汤)
23、便秘
1)热秘:泻热导滞、润肠通便-麻子仁丸 2)气秘:顺气导滞-六磨汤
3)冷秘:温里散寒、通便止痛—温脾汤合半硫丸 3)虚秘:
气虚:益气润肠-黄芪汤 血虚:养血润燥-润肠丸 阴虚:滋阴通便-增液汤 阳虚:温阳通便-济川煎 肝胆疾病
24、胁痛
1)肝气郁结:疏肝理气-柴胡疏肝散 2)肝胆湿热:清热利湿-龙胆泻肝汤
3)瘀血阻络:祛瘀通络—血府逐瘀汤或复元活血汤 4)肝络失养:养阴柔肝-一贯煎
25、黄疸
1)热重于湿:清热通腑、利湿退黄-茵陈蒿汤 2)湿重于热:利湿化浊运脾、佐以清热-茵陈五苓散合甘露消毒丹
3)胆腑郁热:疏肝泄热、利胆退黄—大柴胡汤 4)急黄:清热解毒、凉血开窍-犀角散加减 阴黄:
1)寒湿阻遏:温中化湿、健脾和胄-茵陈术附汤 2)脾虚湿滞:健脾养血、利湿退黄—黄芪建中汤 黄疸消退后
1)湿热留恋:清热利湿—茵陈四苓散
2)肝脾不调:调和肝脾、理气助运—柴胡疏肝散或归芍
六君子汤
3)气滞血瘀:疏肝理气、活血化瘀—逍遥散合鳖甲煎丸
26、积聚 聚证
1)肝气郁滞:疏肝解郁、行气消聚-木香顺气散 2)食滞痰阻:导滞通便、理气化痰-六磨汤积证
1)气滞血阻:理气活血、通络消积-荆蓬煎丸,金铃子散合失笑散
2)气结血瘀:祛瘀软坚、兼调脾胃-膈下逐瘀汤 3)正虚瘀结:补益气血,化瘀消积-八珍汤、化积丸
27、鼓胀
1)气滞湿阻:疏理肝气、行湿散满-柴胡疏肝散、胃苓汤
2)寒湿困脾:温中健脾、行气利水-实脾饮
3)湿热蕴结:清热利湿、攻下逐水-中满分消丸、茵陈蒿汤
4)脾肾阳虚:温补脾肾、化气行水-附子理中丸、五苓散
28、头痛 外感头痛
1)风寒头痛:疏风散寒-川芎茶调散 2)风热头痛:疏风清热和络-芎芷石膏汤 3)风湿头痛:祛风胜湿-羌活胜湿汤 内伤头痛
1)肝阳头痛:平肝潜阳-天麻钩藤饮
2)血虚头痛:养血滋阴、和络止痛-加味四物汤 3)痰浊头痛:健脾燥湿、化痰降逆-半夏白术天麻汤 4)肾虚头痛:养阴补肾,填精生髓-大补元煎 5)瘀血头痛:活血化瘀、通窍止痛-通窍活血汤
29、眩晕
1)肝阳上亢:平肝潜阳、滋养肝肾-天麻钩藤饮 2)气血亏虚:补养气血、健运脾胃-归脾汤 3)肾精不足:阴虚:补肾滋阴-左归丸阳虚:补肾助阳-右归丸
4)痰浊中阻:燥湿祛痰、健脾和胃-半夏天麻白术汤 30、中风
1.中经络
1)络脉空虚、风邪入中:祛风、养血、通络-大秦艽汤 2)肝肾阴虚、风阳上扰:滋阴潜阳、熄风通络-镇肝熄风汤 2.中脏腑
1)阳闭:清肝熄风、辛凉开窍-局方至宝丹、安宫牛黄丸
2)阴闭:豁痰熄风、辛温开窍-苏合香丸 3.脱证:益气回阳、救阴固脱-参附汤合生脉散 4.后遗症 1)半身不遂:
①气虚血滞、脉络瘀阻:补气活血、通经活络-补阳还五汤
②肝阳上亢、脉络瘀阻:平肝潜阳、熄风通络-镇肝熄风汤天麻钩藤饮 2)语言不利:
②肾虚精亏、音暗失语、心悸:滋阴补肾利窍-地黄饮子 3)口眼涡斜:祛风、除痰、通络-牵正散
31、瘿瘤
气郁痰阻:理气解郁、化痰消瘿—四海舒郁丸
肝火旺盛:清肝泻火、、消瘿散结—栀子消肝汤加消瘰丸 痰结血瘀:理气活血、化痰消瘀—海藻玉壶汤 心肝阴虚:滋阴降火、宁心柔肝—天王补心丹/一贯煎 肾系疾病
32、水肿
1)风水泛滥:疏风清热、宣肺行水-越婢加术汤 2)湿毒浸淫:宣肺解毒、利湿消肿-麻黄连翘赤小豆汤合五味消毒饮
3)水湿浸渍:健脾化湿、通阳利水-五皮饮合胃苓汤 4)湿热壅盛:分利湿热-疏凿饮子 5)脾阳虚衰:温运脾阳、以利水湿-实脾饮
33、淋证
1)热淋:清热利湿通淋-八正散 2)石淋:清热利湿、通淋排石-石韦散 3)气淋:
实证:沉香散虚证:补中益气汤 4)血淋:
实证:清热通淋、凉血止血-小蓟饮子合导赤散虚证:滋阴清热、补虚止血-知柏地黄丸 5)膏淋:
实证:-程氏萆解分清饮 虚证:-膏淋汤
34、癃闭
1)膀胱湿热:清热利湿、通利小便-八正散 2)肺热壅盛:清肺热、利水道-清肺饮 3)肝郁气滞:疏调气机、通利小便-沉香散 4)尿路阻塞:行瘀散结、通利水道-代抵挡丸 气血津液病证
35、郁证 1.实证
1)肝气郁结:疏肝解郁、理气畅中-柴胡疏肝散 2)气郁化火:清肝泻火、解郁和胃-丹栀逍遥散 3)血行郁滞:活血理气解郁-血府逐瘀汤 4)痰气郁结:行气开郁、化痰散结-半厦厚朴汤
36、血证 1.咯血
2)肝火犯肺:清肝泻热、凉血止血-泻白散合黛蛤散 3)阴虚肺热:滋阴润肺、宁络止血-百合固金汤 2.吐血
1)胃热壅盛:清胃泻火、化瘀止血-泻心汤合十灰散 2)肝火犯胃:泻肝清胃、凉血止血-龙胆泻肝汤 3)气虚血溢:健脾养心、益气摄血-归脾汤 3.便血
1)肠道湿热:清化湿热,凉血止血-地榆散或槐角丸 2)气不摄血:益气摄血-归脾汤
3)脾胃虚寒:健脾温中,养血止血-黄土汤 4.尿血
1)下焦热盛:清热泻火、凉血止血-小蓟饮子 2)阴虚火旺:滋阴降火、凉血止血-知柏地黄丸 3)脾不统血:补脾摄血-归脾汤
4)肾气不固:补益肾气、固摄止血-无比山药丸
37、紫斑
1)血热妄行:清热解毒、凉血止血—十灰散 2)阴盛火旺:滋阴降火、宁络止血—茜根散 3)气不摄血:补气摄血—归脾汤
38、痰饮
①风痰阻络、舌强语謇:祛风除痰、宣窍通络-解语丹,1)燥热伤肺:清热润肺、宁络止血-桑杏汤
1)脾阳虚弱:温脾化饮-苓桂术甘汤合小半夏加茯苓汤
2)饮留胃肠:攻下逐饮-甘遂半夏汤已椒苈黄丸 2.悬饮
1)邪犯胸肺:和解宣利-柴枳半夏汤
2)饮停胸胁:逐水祛饮-十枣汤控涎丹 3)络气不和:理气和络-香附旋覆花汤 4)阴虚内热:滋阴清热-沙参麦气汤、泻白散 3)饮退正虚:温补脾肾、兼化水饮-金匮肾气丸
39、消渴
1)上消 肺热津伤:清热润肺、生津止渴-消渴方 2)中消 胃热炽盛:清胃泻火、养阴增液-玉女煎 3)下消:肾阴亏虚:滋阴补肾、润燥止渴-六味地黄丸 3)肾阳虚:温补肾阳-右归丸
43、肺癌
1)气血淤滞:桃红四物汤
2)痰湿蕴肺:二陈汤合瓜蒌薤白半夏汤 3)阴虚毒热:沙参麦冬汤合五味消毒饮 4)气阴两虚:生脉饮
44、痹证
1)行痹:宣痹通络、疏风止痛-防风汤阴阳两虚:温阳滋阴、补肾固摄-金匮肾气丸 40、汗证(自汗、盗汗)
1)肺卫不固:益气固表-玉屏风散 2)营卫不和:调和营卫-桂枝汤 3)心血不足:补血养心-归脾汤 4)阴虚火旺:滋阴降火-当归六黄汤
5)邪热郁蒸:清肝泻热,化湿和营-龙胆泻肝汤
41、内伤发热
1)气郁发热:疏肝理气、解郁泻热-丹桅逍遥散 2)血瘀发热:活血化瘀-血府逐瘀汤 3)湿郁发热:利湿清热-三仁汤
4)气虚发热:益气健脾、甘温除热-补中益气汤 5)血虚发热:益气养血-归脾汤 6)阴虚发热:滋阴清热-清骨散
7)阳虚发热:温补阳气,引火归元-金贵肾气丸
42、虚劳 1.气虚
1)肺气虚:补益肺气-补肺汤 2)心气虚:益气养阴-七福饮 3)脾气虚:健脾益气-加味四君子汤 4)肾气虚:益气补肾-大补元煎 2.血虚
1)心血虚:养血宁心-养心汤 2)脾血虚:补脾养血-归脾汤 3)肝血虚:补血养肝-四物汤 3.阴虚
1)肺阴虚:养阴润肺-沙参麦门冬汤 2)心阴虚:滋阴养心-天王补心丹 3)脾胃阴虚:养阴和胃-益胃汤 4)肝阴虚:滋养肝阴-补肝汤 5)肾阴虚:滋补肾阴-左归丸 4.阳虚
1)心阳虚:温通心阳-保元汤 2)脾阳虚:温中健脾-附子理中丸
2)痛痹:温经散寒、祛风除湿-乌头汤
3)着痹:除湿通络、祛风散寒-薏苡仁汤,蠲痹汤 4)热痹:清热解毒、疏风通络-白虎桂枝汤 5)顽痹:补肾祛寒、活血通络-补肾祛寒治顽汤 6)气虚血亏:益气养血、活络舒筋-气血并补荣筋汤 45痉病
1)邪壅经络:祛风散寒、燥湿和营-羌活胜湿汤 2)热甚发痉:泄热存津、养阴增液-增液承气汤 3)温热致痉:清热透络、镇痉止抽-羚麻白虎汤 4)瘀血内阻:益气化瘀、通络止痉-通窍活血汤 5)气血亏虚:益气补血、缓急止痉-圣愈汤 阴血亏虚:滋阴养血-四物汤合大定风珠 刚痉:解肌发汗、益阴养津-葛根汤 柔痉:疏风解表、和营养津-瓜蒌桂枝汤
46、痿证
1)肺热津伤:清热润肺、濡养筋脉-清燥救肺汤 2)湿热浸淫、气血不运:清热燥湿、通利筋脉-加味二妙散
3)脾胃亏虚、精微不运:健脾益气-参苓白术散 4)肝肾亏损、髓枯筋痿:补益肝肾、滋阴清热-虎潜丸
47、震颤
1)风阳内动:滋阴潜阳-滋生青阳汤 2)髓海不足:添精益髓-龟鹿二仙膏 3)气血亏虚:益气养血-八珍汤 4)痰热动风:豁痰熄风-导痰汤
48、腰痛
1)寒湿腰痛:散寒行湿、温经通络-渗湿汤,甘姜苓术汤
2)湿热腰痛:清热利湿、舒筋活络-加味二妙散 3)瘀血腰痛:活血化瘀、理气止痛-身痛逐瘀汤 4)肾虚腰痛:
偏阳虚:温补肾阳-右归丸 偏阴虚:滋补肾阴-左归丸
中医神经内科主治医师工作计划 〈十五〉
1、在科主任的领导和上级医师的指导下,负责本科一定范围内的医疗、教学、科研、预防工作。
2、认真执行各项规章制度和技术操作规程,严防差错事故发生。
3、担任住院、门诊的值班工作。
4、书写病历。新人院病员的'病历,一般应在病员入院后24小时内完成。并负责病员住院期间的病程记录,及时完成出院病员病案小结。
5、参加科内查房。对所管病员进行检查、诊断、治疗、开写医嘱并检查执行情况,每天至少上、下午各巡诊一次。上级医师查房(巡诊)时,应详细汇报病员的病情和诊疗意见。
6、对所管病员全面负责,在下班以前,作好交班工作。对需要特殊观察的重症病员,用书面方式向值班医师交班。
7、向上级医师及时报告诊断、治疗上的困难以及病员病情的变化,提出需要转科、转院或出院的意见。
8、随时了解病员的思想、生活情况,征求病员对医疗护理工作的意见,做好病员的思想工作。
9、认真学习,运用国内外先进医学科学技术,积极开展新技术、新疗法,参加科研工作,及时总结经验。
中医神经内科主治医师工作计划 〈十六〉
任脉,行于腹面正中线,其脉多次与手足三阴及阴维脉交会,能总任一身之阴经,故称:"阴脉之海"。任脉起于胞中,与女子妊娠有关,故有"任主胞胎"之说。
督脉,行于背部正中,其脉多次与手足三阳经及阳维脉交会,能总督一身之阳经,故称为"阳脉之海"。督脉行于脊里,上行入脑,并从脊里分出属肾,它与脑、脊髓、肾又有密切联系。
冲脉,上至于头,下至于足,贯穿全身;成为气血的要冲,能调节十二经气血故称"十二经脉之海",又称"血海"。同妇女的月经有关。
带脉,起于季胁,斜向下行到带脉穴,绕身一周,如腰带,能约束纵行的诸脉。
阴跷脉、阳跷脉:跷,有轻健跷捷之意。有濡养眼目、司眼睑开合和下肢运动的功能。
阴维脉、阳维脉:维,有维系之意。阴维脉的功能是"维络诸阴";阳维脉的功能是"维络诸阳"。
-
推荐阅读:
中医神经内科主治医师工作计划(精品16篇)
小儿神经内科主治医师工作总结(精品10篇)
中医神经内科住院医师工作计划(精品11篇)
小儿肾内科主治医师工作计划(热门20篇)
小儿神经外科主治医师工作总结
中医神经内科工作总结(精华十九篇)
-
更多精彩中医神经内科主治医师工作计划内容,请访问我们为您准备的专题:中医神经内科主治医师工作计划